Вкусняшка - Лучшие рецепты блюд

12 ужинов в подарок. Закажи Grow Food сейчас и не плати за ужины.

Категории

Литовский ржаной хлеб

1 Просмотры
Опубликовано на В квас

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Growfood Growfood GOODS

Описание

#хлеб #назакваске #литовскийхлеб

Мой сайт и все программы обучения https://inklukva.online
Давайте дружить в Инстаграм! https://www.instagram.com/inklukva/
Летом мы ездили на хутор в районе Тракай. Сложно назвать деревней, скорее вдоль всего озера территория поделена на участки, даже магазинчика нет. Мигля- моя проводница в мир литовского хлеба старше меня всего на пять лет, но бережно хранит переданные от бабушки знания.

В первый день мы много говорили о традиционной литовской и русской выпечке. Пока готовили закваску, нашли очень много похожих правил, но много и различий. Закваска пахнет творогом и готовится только на цельнозерновой муке, которую мы смололи здесь же, на каменных жерновах. Сами зерна злака зеленоватые, немного другой оттенок, чем я встречала у нас.

На следующий день закваска была готова и я замешивала тесто. Все руками, в деревянной кадке, мука, соль, тмин - все на глаз. Горстями, жменьками, щепотками. Я чувствовала себя так, слово попала на 300 лет назад, особенно в национальной литовской шапочке ручной работы.

Пока тесто поднималось, мы успели покататься по озеру на лодке и насладиться прекрасными видами, а также собрать листья аира. Удивительный аромат получился у хлеба на этих листьях! Далее растопили печь и сформировали традиционные литовские жито.

Первый раз в жизни, я делала хлеб в дровяной печи. Это была моя мечта. Совершенно другие ощущения и результат. Печь раскаляется до 400 градусов, как только дрова прогорают- уголь сбрасывается и хлеб с лопаты отправляется на выпечку.

Итак, через час готово! Оба- черных, суровых, горячих и ароматных. Смочили корочку водой для глянца и накрыли полотенцем. Хлеб получился большой и должен как следует остыть и созреть. Резать пока нельзя.

На следующее утро, час X. Пробуем. Не кислый, ржаной, 100% ржаной с нежным сливовым ароматом (он появился благодаря закваске), чувствуется тмин и аир. Вкусный и это настоящая еда! Это не подставка под варёную колбасу. Традициям выпечки больше 600 лет. И я чувствую себя словно постигла что-то большее, гораздо более древнее, чем приготовление дзукийского хлеба.

Показать больше

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.


------ -----
Top.Mail.Ru