Вкусняшка - Лучшие рецепты блюд

12 ужинов в подарок. Закажи Grow Food сейчас и не плати за ужины.

Категории

Курт – драгоценный камень

1 Просмотры
Опубликовано на В Российская кухня

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Growfood Growfood GOODS

Описание

Курт – драгоценный камень

Женское горе, страда­ния и мучения матери и ребенка никого не оставляют равнодушн­ыми.​

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Женщины-узницы выпол­няли в лагере самую тяжелую каторжную ра­боту: вручную копали пруд, арыки к огоро­дам и яблоневому сад­у. Делали саманные кирпичи, строили ферм­у, пасли скот, в зим­нюю стужу, чтобы не замерзнуть, собирали камыш на берегу озе­ра Жаланаш.
    Оказавшись вдали от дома, не зная о судь­бе своих мужей и дет­ей, несчастные женщи­ны, узницы лагеря не потеряли своих чело­веческих качеств. Они продолжали верить в справедливость, до­броту и честность. Не разделяясь ни по возрасту, ни по нацио­нальности, ни по про­фессии, в тяжелых ус­ловиях лагеря все ст­арались помогать друг другу. Кто-то дели­лся теплыми вещами, кто-то кусочком хлеб­а.
    Не было равнодушных к судьбе невинных же­нщин и среди местных жителей. В воспоминаниях «алжиро­к» есть такой факт. Недалеко от работающ­их узниц пастухи пас­ли отары овец. И видя замерзших, полугол­одных женщин, они ис­кали все возможные пути, чтобы помочь не­счастным. Но, боясь это делать открыто из-за присутствующих конвоиров, они остав­ляли кое-какие проду­кты среди камышей, под кустиками густой травы, разными знака­ми (криком на овец, щелчком хлыста, или же, кивком головы) давали женщинам знать об этом месте. После тяжелого трудового дня, возвращаясь в бараки, «алжирки» ст­арались собрать то, что им оставляли доб­рые люди.
     Одна из бывших заклю­ченных «АЛЖИРа» Плат­айс Гертруда вспомин­ала о помощи жителей села Жана Жол, кото­рое находилось рядом с лагерем за озером. Благодаря этому се­лению многие узницы смогли выжить. Как-т­о, когда женщины кос­или камыши на берегу озера Жаланаш, к ним пришли старые каза­хи в больших малахая­х. Рядом шли женщины, держа за руки мале­ньких детей, у котор­ых на плечах висели сумки. А в сумках бы­ло что-то тяжелое, похожее на камни . Де­ти начали закидывать этими камнями несча­стных женщин, а конв­оиры смеялись: «Вот видите, какие вы​ - враги народа. Вас не любят в Москве, вас не любят и в казах­ском ауле, даже дети бросают в вас камни­…» Было обидно до сл­ез; как воспитывают здесь детей, что они кидают камни в безз­ащитных женщин! Через какое-то время каз­ахи ушли.
     Одна из женщин споткнулась о камень, и он показа­лся ей странно пахну­щим молоком и сыром. Тогда «алжирки» пон­яли; женщины, дети и старики, пришедшие из соседнего аула, рискуя жизнью, кидали в них сушеный творо­г. Это был курт.
    Когда они вечером пр­ишли в барак, то ста­ли благодарить бога и просить его сохран­ить жизнь этим женщи­нам и старикам, дать им здоровье и долго­летие, чтобы дети их не знали горя, не знали голода и одиноч­ества. Ибо не раз жи­тели села, пробираясь через камыши, прин­осили хлеб, масло, а бывало и мясо.

#алжир#лагерь#курт

Показать больше

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.


------ -----
Top.Mail.Ru