Вкусняшка - Лучшие рецепты блюд
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

12 ужинов в подарок. Закажи Grow Food сейчас и не плати за ужины.

Врачи развеяли мифы о целебных свойствах минералки

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by В
3 Просмотры
Growfood Growfood GOODS

Описание

Репортеры программы "НашПотребНадзор" выяснили, сколько на прилавках с минеральной водой подделок, а также узнали, кому может навредить частое употребление минералки.

В то время как одни россияне в разгар пандемии пытались профилактировать коронавирус, стерилизуя себя алкоголем, другие, наоборот, жадно пили напитки, которые считаются полезными, - например, минеральную воду. Но вот врачи были не в восторге от обеих идей. Со спиртным все ясно, но и доказательств того, что минералка помогает в борьбе с вирусами, тоже нет. Зато научно доказано, что переизбыток солей, который легко заполучить, употребляя такую воду взахлеб, может быть опасен.

Производства с поддельной минералкой в России не пересыхают, несмотря на то, что правоохранители регулярно устраивают на них облавы. Как выяснили эксперты, каждая третья бутылка с российских полок - фальшивка.

Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: "Исследовано более 200 торговых марок питьевой минеральной воды, которая продается в российских магазинах. Из них 60 обладают признаками фальсификации".

Тем временем врачи объясняют, что любители сверхшипучих напитков чаще становятся пациентами гастроэнтерологов.

Сергей Вялов, гастроэнтеролог: "Газ выделяется из газированной воды, особенно из сильногазированной, растягивает желудок, и верхняя часть не выдерживает того давления газа, которое оказывает он на нее снизу. И поэтому это все прорывается вверх фонтаном в пищевод. Это провоцирует заброс кислоты из желудка в пищевод. А пищевод на кислоту не рассчитан и поэтому повреждается".

А чуть сильнее газируют вовсе не из-за того, что это дело вкуса. Сильногазированная минералка хранится в два раза дольше, чем слабогазированная. В России о базе эталонных образцов питьевой и минеральной воды заговорили только в прошлом году. А ведь без такой базы эксперты в лабораториях даже не могут сказать точно: из-под крана воду налили или добыли из-под земли.

Называть минеральную воду лекарством закон разрешает. При этом главное, что важно понять: слово "лечебная", оказывается, вовсе не означает, что такая вода что-то лечит. Как это слово попало в технический документ, никак не согласующийся с медицинскими методиками, для врачей большая загадка.

Причем ведь и в других странах, где минеральную воду и термальные источники любят и ценят, болезни лечить так не пытаются. Минеральная вода не упоминается ни в одной официальной рекомендации по здоровому питанию ни одной страны. Врачи уверяют, что минеральная вода не может быть использована в лечении и профилактике заболеваний, так как нет научных доказательств ее лечебных свойств.

Тогда почему же минеральная вода так популярна? А потому что не нужно ходить по врачам. А если и ходить, то где-нибудь на курорте. Миф о лечебных свойствах минералки распространяли те, кто ездил поправлять здоровье в санатории, где культивировались мифы о действенности и других физиотерапевтических методик вроде электрофореза, соленого воздуха, УВЧ и грязи. Хотя на самом деле здоровье укрепляли смена обстановки, свежий воздух, загар, прогулки и плавание.

Так как минеральная вода продавалась часто в аптеках, ее подсознательно и стали ассоциировать с лекарствами, объясняют маркетологи. Это рекламный трюк — любую минералку, согласно закону, разрешено продавать в аптеках — вместе с травяным чаем, подгузниками или носовыми платками. И более целебными эти товары, попав в аптеку, не становятся.

Впрочем, при одном недуге минералка все же помогает, и это научно доказано. Именно богатую минералами воду лучше пить в случае обезвоживания после кишечного отравления. Ведь вместе с влагой организм теряет и жизненно важные минералы. Со временем их недостаток, конечно, восполнит обычная еда, но ведь после отравления есть не очень уж и хочется. А пить — самое то. И вот именно с минералкой могут поступить утраченные ценные вещества. На этом ее полезные свойства исчерпаны. Даже от похмелья, вопреки мифам, минеральная помогает не больше, чем обычная вода.

Это не значит, что минералку нужно вычеркнуть из списка покупок. Она уж точно лучше сладких газировок и фруктовых соков. Столовую воду можно ставить на стол хоть каждый день. Лечебно-столовую специалисты рекомендуют пить не чаще двух раз в неделю, а насчет той, которую называют лечебной, лучше посоветоваться с врачом, который сопоставит все с историей болезней.

#НашПотребНадзор #Сегодня

Все выпуски программы "НашПотребНадзор" - в плейлисте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS_Zxl-AobxE34NqcrBGPzpq

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
Pleer
RSS


------ -----
Top.Mail.Ru